Выпускнику 2022: экзамены и ЦТ

Новая модель экзаменов в 2023 году

развернуть

НА 2023 ГОД планируется новая модель экзаменов, в рамках которой для учащихся 9 классов предлагается проводить выпускные экзамены по четырём учебным предметам, для учащихся 11 классов – по двум учебным предметам в виде Национального государственного экзамена.

IX класс

предлагается с 2023 года проводить выпускные экзамены по четырём учебным предметам:

«Белорусский язык» и «Русский язык» – в форме изложения, что позволит проверить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков учащихся;

«Математика» – контрольная работа;

«История Беларуси» – в устной форме.

Подходы к проверке экзаменационных работ изменять не планируется.

По результатам итоговой аттестации в IX классе учащиеся получат свидетельство об общем базовом образовании и смогут продолжить обучение в X профильном классе с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне либо в X базовом классе с изучением всех учебных предметов на базовом уровне, либо в учреждении профессионально-технического или среднего специального образования.

С учетом мнения педагогов предлагается в профильный класс зачислять учащихся, имеющих средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 7 и отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов.

XI класс

предлагается с 2023 года проводить выпускные экзамены по двум учебным предметам:

«Белорусский язык» или «Русский язык» (по выбору учащегося);

«Математика».

В целях уменьшения нагрузки на учащихся XI классов выпускной экзамен и централизованное тестирование по данным учебным предметам планируется совместить в единый экзамен.

Национальный государственный экзамен

Единый экзамен изменит подходы к аттестации выпускников школ. Сейчас 11-классники сдают четыре обязательных испытания: изложение по русскому или белорусскому языку на выбор, математику (письменно), историю Беларуси (устно), иностранный язык (устно).

Как правило, после школы ребята стремятся поступить в ВУЗы или ССУЗы, для чего вынуждены ещё раз сдавать экзамены, но теперь уже в форме централизованного тестирования.

В 2023 году школьные и вступительные испытания планируется объединить. У такой инициативы есть несколько причин. Во-первых, это облегчит жизнь самим выпускникам, у которых будет меньше обязательных проверок знаний, а значит, и стресса. Во-вторых, единый экзамен – это независимое испытание, которое предполагается проводить на базе РИКЗ без участия школьных учителей, т.е. балл будет максимально объективным. 

 

Некоторые подробности о Национальном государственном экзамене (НГЭ):

  • НГЭ будет проводиться раньше ЦТ

Предполагается, что НГЭ выпускники будут сдавать не летом, как сейчас школьные экзамены и ЦТ, а в апреле. Единые даты экзаменов будут ставить на выходные дни.

  • Организация экзамена будет та же, что и на ЦТ

Общие принципы проведения, рассадка, обеспечение информационной безопасности на всех этапах, контроль и так далее будут идентичны тем, которые используются сейчас при организации централизованного тестирования.

  • Нельзя будет выбрать пункт сдачи обязательных экзаменов

Выпускники будут сдавать обязательные выпускные экзамены в пункте тестирования по месту жительства. Каждый район будет закреплён за определённым пунктом проведения экзамена. Зарегистрироваться на экзамен необходимо будет в указанном пункте.

  • Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов НГЭ

Баллы НГЭ (как и сейчас отметки по выпускным экзаменам) будут учитываться при выставлении итоговой отметки. Без результатов испытаний выпускник не сможет получить аттестат.

  • Результаты НГЭ можно будет использовать для поступления в ВУЗ

Результат тестирования будет засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Также можно будет выбрать дополнительные профильные ЦТ для поступления в вузы. Для творческих, спортивных, сельскохозяйственных вузов сохраняются внутренние экзамены. Также для поступления на заочную сокращённую форму необходимо будет сдавать два испытания по профессии.

  • Экзамен будет проходить в форме ЦТ

Национальные государственные экзамены по языкам и математике будут проводиться в форме ЦТ. По мнению Министерства образования, эта форма оправдала себя и позволяет непредвзято оценивать знания абитуриентов. И абитуриентам будет легче готовиться к поступлению, так как форма испытаний остаётся прежней и не нужно искать новые подходы к обучению.

свернуть

Итоговая аттестация 2022

развернуть

Телефоны "горячей линии" по вопросам итоговой аттестации

Директор ГУО «Хотюховский УПК детский сад – средняя школа имени В.В. Ковалёнка»   34-7-39

Заместитель директора по основной деятельности  24-6-80

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома 27-2-46

Главный специалист управления по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома 54488

Управление по образованию Минского областного исполнительного комитета 8-017-500-42-26

Нормативные правовые документы, регламентирующие организацию и проведение выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования

 

свернуть

Вступительная кампания 2022

развернуть

 

Учебные заведения Республики Беларусь

 

Сроки приёма документов в ВУЗы в 2022 году: вступительная кампания на бюджетное и платное обучение

 

Система профессионального образования Минской области

 

Учреждения, в которых можно получить педагогическое образование

 

Востребованные профессии Крупского района

Как показывает анализ рынка труда Крупского района, специалисты, имеющие квалификацию по массовым рабочим профессиям, в последние годы стабильно востребованы на предприятиях г. Крупки и его района.

Наиболее востребованы специалисты сельского хозяйства: животновод; ветеринар;зоотехник;оператор машинного доения; тракторист.

Ощущается недостаток представителей таких профессий как: слесарь различных специализаций, особенно: слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь механосборочных работ;оператор станков с ЧПУ;токарь;наладчик станков и оборудования;электромонтер; станочник.

В сфере обслуживания ценятся такие профессии как:повар;продавец;официант;парикмахер;мастер по маникюру.

Нанимателям различных форм собственности постоянно требуются: водители автомобиля / машинист бульдозера.

На самом пике востребованности находятся рабочие строительных профессий:каменщик;кровельщик;столяр;плотник;слесарь-сантехник;дорожный рабочий;техники различных специализаций(сантехник, электрик).

Среди служащих на рынке труда спросом пользуются:инженеры по различным направлениям:инженер по охране труда;инженер-механик;инженер-электрик.

свернуть